龙亿涛 教授 个人简介

龙亿涛,博士,教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授。长期从事光电界面分析方法和仪器装置研究,特别在电分析化学的基础和前沿交叉方向取得系统性创新成果。他利用纳米孔道电化学空间限域效应的概念,限域延长生物分子亚稳态结构寿命,在研制的高精度单分子界面电化学仪器上获得了单个生物分子构象瞬态变化;构建成单个具有独特天然结构的Aerolysin纳米孔道动态仿生膜界面,将单链DNA的过孔速度降低了三个数量级(2.0毫秒/碱基),完成了核酸外切酶分步降解单链DNA过程的实时观测,极大地简化了单分子分析繁琐步骤”(美国电化学家Baker评价)。美国科学院院士Burrows评价龙所构建的Aerolysin单分子界面是一个有效研究酶活性的方法;基于单个纳米粒子表面等离子共振能量转移现象的发现,建成单个纳米粒子表面微区高时空分辨、高通量的界面光电分析新方法及分析装置系统,为揭示生命过程的化学本质提供灵敏可靠的分析手段,美国科学院院士El-Sayed评述基于单个金纳米粒子局域表面等离子共振原理实现了对细胞内代谢途径的实时追踪。以通讯作者或第一作者在Nat Nanotechnol, Nat Methods, JACS, Angew Chem等期刊上发表论文170多篇(IF>5: 115篇; IF>10:17篇);他引5000余次;获上海市自然科学一等奖(排名第一), 2017年中国分析测试协会科学技术特等奖(排名第一);现兼任ACS Sensors副主编、《化学学报》、Theranostics (IF=8.8)编委、RSC AdvancesMicrochimica Acta (IF=4.4)顾问编委,英国化学会会士2013;是国家自然科学基金委界面光电分析化学基础研究创新群体的学术带头人,主持国家重大科研仪器设备研制专项等多项项目,已培养博士27人,其中10人任职国内外高校副教授及以上,1人获联合国教科文组织世界最具潜力女科学家称号。