中文 | English
南京大学魏辉教授讲座:纳米酶:下一代人工模拟酶

      20181227日,南京大学魏辉教授来我院进行交流,并在实验四楼207带来了一场题为“纳米酶:下一代人工模拟酶”的学术报告。纳米酶是一类既具有纳米材料的独特性能,又具有生物催化功能的模拟酶。与天然酶及其它模拟酶相比较,纳米酶具有非常独特的优点。结合课题组近期的工作,魏辉老师为我们介绍了纳米酶的设计与构筑及在体外检测和活体分析应用等方面的相关进展。报告结束后,现场师生踊跃提问,对纳米酶的应用前景和挑战进行了深入的探讨。


报告人简介:魏辉,南京大学教授、博士生导师、青年千人计划入选者、英国皇家化学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry)、国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者。2003年本科毕业于南京大学化学系,期间在夏兴华教授组从事研究工作。同年进入中国科学院长春应用化学研究所电分析化学国家重点实验室汪尔康院士组攻读研究生,2009年毕业获博士学位。之后分别在陆艺教授与聂书明教授组从事博士后研究工作。2013年加入南京大学现代工程与应用科学学院。自开展研究工作以来,在Nature NanotechnologyACS NanoAnalytical ChemistryChemical ScienceChemical Society Reviews等国际学术期刊上发表70余篇研究论文,论文被引用4800余次,H-指数为34。目前,研究工作集中在生物纳米功能材料(纳米酶)、生物纳米医学、生物分析与传感等方面。


Link:http://weilab.nju.edu.cn/